东江文化研究

  • 开辟苏东坡饮食养生旅游之研究

    王启鹏;

    文章以苏东坡的诗文为依据,对苏东坡的饮食养生思想和饮食养生食品进行了具体的分析研究,结合惠州市旅游业发展的实际,提出了饮食养生食品的开发及饮食养生旅游文化开发的构想。

    2011年01期 v.31;No.124 5-8+23页 [查看摘要][在线阅读][下载 115K]
  • 惠州知州考略——北宋篇

    张小平;

    惠州单列成州,在公元917年,入宋在971年,向来为岭南重镇。惠州知州数目历来统计较多,但存在争议。来惠州之谪宦于惠州发展作用明显,与惠州守官之态度亦密切关联。而惠州守官与惠州经济、文化、教育等直接相关。宋代惠州守官大多来自福建,优劣不一。文章综合方志、正史,对北宋惠州守官做综合考察。

    2011年01期 v.31;No.124 9-13页 [查看摘要][在线阅读][下载 120K]

惠州研究

  • 惠州市高新技术产业的融资路径选择——风险投资

    金岩;韩韵琴;庄核;黄文娣;林合明;

    风险投资对高新技术产业的发展至关重要,是惠州市中小高科技企业更好的融资选择。惠州市在引入风险投资上取得了初步成绩,但必须根据惠州市高科技产业风险投资吸引力竞争的swot分析结果,解决企业自身在吸引风险投资上存在的问题。通过政府对风险投资的直接支持,拓宽资金来源,实行风险投资主体多元化、优化风险投资环境,加快制定有关风险投资的法令法规等措施,解决中小高科技企业的融资问题。

    2011年01期 v.31;No.124 14-18页 [查看摘要][在线阅读][下载 123K]
  • 惠州市惠城区打造城市经济示范区分析

    张海燕;黄忠平;阮雪梅;陈春梧;刘彦杰;徐茂菲;

    城市经济是"双高"型经济,即地区生产总值中服务业的比重高以及在服务业中生产性服务的比重高,它往往在地理、经济、教育与行政中心的重叠区生长出来。作为宜居宜业中心区,惠城区有必要以行政区划调整为新起点,加快经济发展方式从基地经济向城市经济转变,打造惠州市城市经济示范区。

    2011年01期 v.31;No.124 19-23页 [查看摘要][在线阅读][下载 123K]
  • 惠州出口贸易对环境影响的实证分析——以SO_2排放量为例

    谢鸿飞;林冬冬;

    惠州经济的高速发展和伴生的环境污染问题,是在我国经济加速融入全球经济的背景下发生的。文章基于惠州1987-2009年的时间序列数据,通过实证方法分析出口贸易对环境(SO2)的影响,指出随着时间的推移,出口的增长,将不利于惠州环境的改善;如果在贸易自由化,同时实施更严格的环境管制,可以促进贸易与环境协调发展,进而实现惠州良好的规模效应、结构效应、技术效应以及要素优化配置等的结果。

    2011年01期 v.31;No.124 24-28页 [查看摘要][在线阅读][下载 226K]

政治·法律

  • 习仲勋主政广东时期的改革开放思想

    李文珊;

    习仲勋在1978年4月到1980年11月主政广东时期,积极探索广东省利用自身优势发展经济的道路,为广东省改革开放在全国先走一步做出了卓越的贡献。他认为广东省要恢复、发展经济,必须对高度集中的计划经济管理体制进行改革,必须充分发挥自身优势进行改革开放。习仲勋率先提议广东改革开放的思想动因在于他有着执政为民的思想,实事求是的创新精神以及调查研究、科学决策的工作方式。

    2011年01期 v.31;No.124 29-32+37页 [查看摘要][在线阅读][下载 133K]
  • 试论马克思主义视角下国际安全机制的起源理论

    徐能武;金赛美;

    马克思主义认为源于需要的国家安全利益是国际安全机制构建的出发点与归宿。国家安全利益具有鲜明的主体性,是国家生存发展的条件,因此,国家安全利益也是一种生存发展权利。基于利益的国际政治权利是国际安全机制形成的基本动因。权力分布和利益汇合最能解释国际机制的形成,基于利益的国际政治权力是国际安全机制形成的现实基础,只有能较好地反映权力结构的国际安全机制才能真正起到维护国家安全利益的作用。

    2011年01期 v.31;No.124 33-37页 [查看摘要][在线阅读][下载 130K]
  • 德国基本法是如何被守护的

    袁文峰;

    基本法是在总结《魏玛宪法》失败的教训和第三帝国的反面经验的基础上发展起来的。在张扬人权保障的同时,它还在条款中设置了自卫型民主的装置,高扬自由民主的价值。联邦宪法法院是基本法专职的守护者,在判决中它发展了一系列为司法实务所接受的理论,其中有的超越了国家利益,具有国际意义。一体化中出现的欧洲法院和欧洲人权法院则从另一个角度守护着基本法。但是,无论如何,正如卢梭所言,最重要的法律是铭刻在公民的内心里的。

    2011年01期 v.31;No.124 38-42页 [查看摘要][在线阅读][下载 126K]
  • 海上责任保险第三人直接请求权制度价值探析——从合理性与可行性入手

    杨云君;

    在海上责任保险以保护第三人利益为目标的发展趋势下,第三人直接请求权制度引发广泛的关注。通过对海上责任保险第三人直接请求权制度的局限性观点的分析与校正,进一步阐述了该制度存在的合理性与可行性,从而探讨了海上责任保险第三人直接请求权的制度价值。

    2011年01期 v.31;No.124 43-48页 [查看摘要][在线阅读][下载 138K]

经济·管理

  • 农业经济增长影响因素的文献综述

    方双龙;余维祥;

    对现有农业经济增长影响因素的文献研究表明,农业经济增长除了受基本的投入要素以外,还受到制度变革、财政支出、科技进步、农产品进出口贸易、农村金融发展、农业机械化、农业结构、人力资本投资、农业信息化、农业物流等因素的影响。

    2011年01期 v.31;No.124 49-55页 [查看摘要][在线阅读][下载 190K]
  • 公用事业公私合作模式的困境与出路——从制度分析视角探讨

    张菊梅;

    作为一种兴起于西方的制度安排,公用事业公私合作模式在我国的运行中面临着滋生腐败现象、私人垄断、国有资产流失等问题。公用事业公私合作在我国尚属于"新兴制度",远未形成系统的制度化支撑体系。它在制度性质、制度主体、制度设计、制度运行与环境等方面面临着困境,制约着我国公私合作模式的运行成效。为此,必须针对制度困境寻找出路。

    2011年01期 v.31;No.124 56-59页 [查看摘要][在线阅读][下载 100K]

文学·语言

  • 郑板桥的闲适之情与他的止足之欲

    张树俊;

    郑板桥不仅是我国清代著名的文学家和艺术家,也是重要的的思想家。郑板桥崇尚自然,亲近自然,大力赞颂田园之美。他不与人同流合污,主张洁身自好、安享隐闲之乐。他欣赏桃花源式的生活,主张心思旷远,常怀止足之欲,控制名利和欲望。

    2011年01期 v.31;No.124 60-62页 [查看摘要][在线阅读][下载 78K]
  • 晚清域外游记研究浅识

    杨波;

    晚清域外游记揭示了近代中国知识分子接受西方文化时的复杂心态,以及打破封闭自足的格局,走向世界的艰难历程,具有重要的文学史和文化史价值。学界对晚清域外游记的重视不够,现有研究仍止于个别名家名作的解读和阐释,多流于资料梳理与背景介绍,少有鞭辟入里的剖析。引入比较文学形象学、旅行理论的视角,进行跨文化研究,应是晚清域外游记研究的重要发展方向。

    2011年01期 v.31;No.124 63-66页 [查看摘要][在线阅读][下载 99K]
  • 会意字与义素分析——兼论义素分析法的发明

    曹国安;

    会意字不是造字者随随便便捡几个相关的字或符号凑在一起从而造出来的,而是造字者经过义素分析之后精心挑选有关字符组装而成的。这说明,会意字的产生经历了义素分析这一过程。而义素分析属于析义,因此,会意字的产生经历了析义阶段。义素分析法并非现代西方人首先发明的,而是古代中国人首先发明的。中国人首先发明并使用义素分析法,比西方人提出并使用义素分析法要早三千多年。

    2011年01期 v.31;No.124 67-70页 [查看摘要][在线阅读][下载 101K]

历史·传媒

  • 唐朝、吐蕃及南诏在西南地区的角逐

    李中和;

    七世纪初,松赞干布建立了吐蕃奴隶制政权,随后便向周围地区扩张势力。吐蕃势力进入云南洱海地区,威胁着唐朝的西南边疆。南诏在唐朝的支持下统一洱河地区,成为唐朝遏制吐蕃势力的西南屏障。南诏的扩张与唐朝的利益发生冲突,导致战争爆发,南诏遂弃唐而投蕃。吐蕃对南诏实行的民族剥削和压迫政策,使南诏再次归附唐朝。唐朝与南诏结盟,共同抗击吐蕃。这一时期,西南地区的民族关系,主要表现为唐朝、吐蕃及南诏之间错综复杂的三角关系。

    2011年01期 v.31;No.124 71-75页 [查看摘要][在线阅读][下载 123K]
  • 20世纪30年代的中德经贸关系述论

    付丽宁;

    20世纪30年代,德国和日本是亲密无间的法西斯盟友,而中日两国在七·七事变前已处于事实上的交战敌国关系。在这种背景下,中德两国却关系友好,甚至一度达到"蜜月"般程度。为了研究民国中外关系史上的这一"奇特"现象,文章从经济关系的角度,对中德经贸关系30年代前期的复苏、中期的整合与发展及后期的逆转过程作了考察和分析,为改革开放的中国同发达的德国乃至世界各国建立友好关系,特别发展经贸关系提供史鉴。

    2011年01期 v.31;No.124 76-79页 [查看摘要][在线阅读][下载 109K]
  • 高校传媒区域性互动的现实要求及技术支撑——基于珠三角区域经济一体化视域下

    沈天舒;

    高校传媒如何与时俱进,面向市场,探寻在新形势下的发展之路,是摆在各高校传媒工作者面前不容忽视的一个新课题。《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的实施,加速了珠三角区域经济一体化的进程。区域经济一体化,传媒业跨域扩张,新媒体技术革命,为珠三角区域内各大高校传媒区域性互动提出现实要求并提供了技术支撑。

    2011年01期 v.31;No.124 80-83页 [查看摘要][在线阅读][下载 88K]

英语研究

教育·教学

  • 高校学生管理信息系统在思政教育中的价值发挥及体系构建

    杨倩;

    学生管理信息系统是学生信息的主要来源,在高校思想政治教育中发挥着重要作用。明确高校学生管理信息系统建设总体目标,扩大系统流程覆盖面,完善信息系统,形成系统的多元互动,并流畅高校学生信息管理的流程对提高思想政治教育效果起着重要的作用。

    2011年01期 v.31;No.124 95-98页 [查看摘要][在线阅读][下载 85K]
  • 对海西建设中福建地方高校发展的哲学思考

    黄少强;

    在建设"海峡西岸经济区"的进程中,福建省地方高校要抓住机遇,用哲学的视角,更新办学理念、创新办学机制、突出办学特色、改善科技服务、增强办学活力、提高办学效果,加快发展,从而不断优化人才培养结构,培养经济建设紧缺、急需的人才,为海西建设提供强有力的人才和智力支持。

    2011年01期 v.31;No.124 99-102+120页 [查看摘要][在线阅读][下载 122K]
  • 应用型本科院校财会专业毕业生就业竞争力调研——以惠州学院财务管理专业为例

    徐宁;

    通过对惠州学院财务管理专业毕业生的实证调查,揭示出市场对财会专业人才的需求情况以及应用型本科院校财会专业毕业生因缺乏实践经验、专业基础知识不够扎实、在就业过程中对待遇、工作地域、工作岗位要求过高等因素,制约了其就业竞争力。因此,财会专业人才的培养,要以市场需求为根本,注重实践技能和业务素质的拓展,加强学生应变能力、人际交往能力、团队合作能力和创新能力的培养与修炼。同时,毕业生个体也应适度调整就业期待。

    2011年01期 v.31;No.124 103-107页 [查看摘要][在线阅读][下载 360K]
  • 以生为本,做好新生入学教育

    王杰锋;

    新生入学教育对大学新生适应大学生活,实现从中学生到大学生的角色转换,发挥着不可忽视的作用。随着教育环境的变化,现有的新生入学教育的不适应性逐渐突显。为适应人才培养需要以及提高新生入学教育有效性,提出更新设计理念,实现复合模板化的入学教育新模式。这种以生为本,创新新生入学教育,具有一定的现实意义和可操作性。

    2011年01期 v.31;No.124 108-111页 [查看摘要][在线阅读][下载 96K]
  • 多语言背景下日语语音教学问题解析研究——以惠州学院日语专业学生为例

    郭雅琴;蒋新桃;

    广东地区的学生由于受方言和普通话以及英语的影响,在学习日语的过程中语音方面存在着很多问题。文章通过分析广东学生在学习过程中常见的语音错误,找出其原因所在,并提出改进对策,以改善其日语发音,探讨适合广东地区学生的日语语音教学模式。

    2011年01期 v.31;No.124 112-115页 [查看摘要][在线阅读][下载 173K]
  • 钢琴四手联弹:拓展高师钢琴主科教学的有效策略

    段小敏;

    钢琴四手联弹是两个人在同一架钢琴上联合弹奏同一首乐曲的演奏形式。文章从音响平衡、节奏整齐和色彩统一等三个技术重点,对钢琴四手联弹教学策略进行分析和讨论。

    2011年01期 v.31;No.124 116-120页 [查看摘要][在线阅读][下载 364K]

图书馆·书评