惠州学院学报

2021, v.41;No.184(01) 118-122

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

讨好型沟通姿态与大学新生人际关系的关系:痛苦表露的中介作用
The Relationship between Ingratiating Communication Posture and Interpersonal Relationship of College Freshmen:the Mediating Effect of Pain Disclosure

苗晓雯;叶丽霞;

摘要(Abstract):

为探究痛苦表露在大学新生沟通方式与人际关系之间的中介作用,通过整群抽样方法,对635名大一新生发放大学生宿舍沟通方式问卷、痛苦表露问卷与人际关系综合诊断量表进行测量。研究结果表明:大学新生讨好型沟通方式与人际关系呈显著正相关;痛苦表露在讨好型沟通方式与人际关系之间存在部分中介效应。结论为:讨好型沟通方式、痛苦表露和人际关系之间具有一定的内在联系;讨好型沟通方式会通过个体痛苦表露的程度进一步促进人际关系。

关键词(KeyWords): 大学新生;讨好型沟通姿态;痛苦表露;人际关系

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 广东省高校思想政治教育课题(2019GXSZ129)

作者(Author): 苗晓雯;叶丽霞;

Email:

DOI: 10.16778/j.cnki.1671-5934.2021.01.021

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享