惠州学院学报

2021, v.41;No.184(01) 58-62+122

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

文学与历史的关系嬗变
The Evolution of the Relationship between Literature and History

章朋;

摘要(Abstract):

二十世纪五十年代哲学领域的"语言学转向"和关于纳粹大屠杀等极端历史事件的书写争议,导致了历史学科的危机,出现了历史表征的困境。鉴于历史书写媒介语言具有诗性内涵,历史无法与文学截然二分;通过对自古希腊以来文史关系及其演变的梳理可以发现,二者从来都是若即若离、相互交融,不可分割,只是在不同时期,理论家们根据当下语境的需要而突出了特定方面。明了这一事实,对缓解历史表征的危机以及确立文学在历史书写中的合法性地位,具有重要意义。

关键词(KeyWords): 历史书写;表征危机;文学

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 教育部人文社会科学基金青年项目(20YJC751051);; 惠州学院教授、博士科研启动基金项目(2018JB003)

作者(Author): 章朋;

Email:

DOI: 10.16778/j.cnki.1671-5934.2021.01.010

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享