惠州学院学报

2021, v.41;No.184(01) 13-17+49

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

异化的“物化化”与西方马克思主义的审美乌托邦
Alienation Assimilation by Reification and the Aesthetic Utopia of Western Marxism

李巍;

摘要(Abstract):

20世纪初,卢卡奇依据商品拜物教等诸多马克思后期的理论和概念推断出物化理论,并迅速产生广泛影响力。当青年马克思的异化概念再次问世时,物化被认为是异化的进一步拓展,异化不可避免地被"物化化"。这导致与异化紧密相连的劳动本体让位于与物化相连的精神本体。西马学者由此逐渐脱离劳动实践,开始向后寻找革命迟缓的理由,并专注于民众意识形态的转化。革命与异化的勾连导致实践行动的日渐消沉,审美救赎成为唯一出路,最终演化成各种形式的审美乌托邦。

关键词(KeyWords): 异化;物化;马克思;卢卡奇;革命

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 广东省教育厅青年创新人才类项目(2018WQNCX177);; 惠州学院博士科研启动项目(2018JB026)

作者(Author): 李巍;

Email:

DOI: 10.16778/j.cnki.1671-5934.2021.01.003

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享