惠州学院学报

2021, v.41;No.184(01) 18-25

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

明清惠州海防建置及遗存述略
The Construction of Huizhou Coastal Defense in Ming and Qing Dynasties and a Brief Account of its Relics

陈政禹;

摘要(Abstract):

明清惠州作为广东海防东路的中枢,不仅是商船往来的海道要枢,更是对抗倭寇和海盗的前沿。厚重的海防历史为惠州留下了卫所、烽火台和炮台等丰富的海防文化遗产。以惠州的海防遗存为基础,深入挖掘整理历史资料,使人们对遗址背后所反映的的明清时期惠州海防卫所的建制,海防军队的防务以及当时的海患与应对策略有清晰的了解,以揭示惠州是明清时期广东海防重地这一历史事实,为今天惠州海防文化遗存的开发利用提供历史动能。

关键词(KeyWords): 明清;惠州;海防建置;海防遗存

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 陈政禹;

Email:

DOI: 10.16778/j.cnki.1671-5934.2021.01.004

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享