惠州学院学报

2021, v.41;No.184(01) 74-79

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

21世纪以来抗战前后广东粮食问题研究述论
Review of Grain Problems in Guangdong Province before and after the Anti Japanese War Since the 21~(st) Century

刘昌潘;陈友乔;

摘要(Abstract):

抗战前后广东粮食问题受到学界的广泛关注。21世纪以来,相关的成果较为丰硕,大体分为战前、战时与战后三个阶段。抗战前夕粤省粮食不能自足,须靠外运国米与洋米补充。这一时期,广东粮食问题研究成果较集中,主要涉及抗战前夕洋米征税和粮食政策问题等。抗战时期,面对日伪经济封锁,粤省府为解决粮荒问题出台了相关的政策与措施。战时的粮食问题研究较为全面,粮食政策、流通、民食与粮食救济问题等均有涉及。抗战胜利后内战纷起,面对饥荒与战争,粤省府效果微弱的粮食管制政策使国民党失去其在大陆统治的最后一个省份。战后的广东粮食研究相对比较薄弱,主要关注战后的粮荒和粮食救济问题,成果较少。总体而言,宏观性的研究较多,微观性的考察稍显不足。

关键词(KeyWords): 抗战前后;广东省政府;粮食问题

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 刘昌潘;陈友乔;

Email:

DOI: 10.16778/j.cnki.1671-5934.2021.01.013

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享