惠州学院学报

2021, v.41;No.184(01) 63-68

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

居伊·德波景观理论的视觉性批判——兼及当代视觉文化研究反思
Guy Debord's Critique of Visual Culture and Reflection on Contemporary Visual Culture Study

余燕莉;

摘要(Abstract):

居伊·德波的景观理论蕴含着丰富的视觉性元素,从不同角度批判景观社会的视觉表演性、视觉密集性、视觉对倒性和视觉消费性,构成了视觉文化理论的重要组成部分。从视觉层面阐释景观理论,将景观批判话语纳入视觉文化理论谱系,无疑是近年来建构视觉文化理论体系的必要环节。不容忽视的是,景观理论存在一概而论的决裂性,导致景观的视觉话语方式缺乏严密的系统论证,也使其在真实和幻象之间失去价值重建的信心。然而,在批判理论和视觉文化的交汇点上,德波为研究当代具有批判意义的视觉文化提供了一个思想个案,在推动与发展当代视觉文化理论方面具有重要的理论参照意义。

关键词(KeyWords): 居伊·德波;景观社会;视觉性;视觉文化

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 余燕莉;

Email:

DOI: 10.16778/j.cnki.1671-5934.2021.01.011

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享