惠州学院学报

2021, v.41;No.184(01) 44-49

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

中国古代文体“发展演变论”研究述评
Review of the Study on the “Theory of Development and Evolution” of Ancient Chinese Genre

王章才;

摘要(Abstract):

近期,中国古代文体学研究持续繁荣。但是,中国古代文体发展演变研究则一直很薄弱。这方面的专门而集中的论述文字迄今罕见;零星的议论则散见于中国古代文体学研究各方面的论著中。这些零散的议论,按内容可以逻辑地划分为三种:单体发变论;合体融渗发变论;全体浑和发变论。三种中,前两种为数较多,第三种极少,仅见于笔者。但只有第三种才是对文体"发变论"的宏观的、整体的和贯通的研究,所以亟待加强和深入。港台学界的相关研究则更薄弱。国外的相关研究也很缺乏,仅见一些汉学家有有关中国古代文体、文体融渗及演变等方面的零星论述。但国外也有一些理论,如混合剧种论、互文性理论、囊括说、视域融合论等,虽非直接论述中国文体的发展演变问题的,但对推进和加强"发变论"尤其是全体浑和"发变论"研究也具有一定借鉴意义。

关键词(KeyWords): 中国文体学;中国古代文体发展演变论研究;述评

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 国家社会科学基金项目(16XZW012)

作者(Author): 王章才;

Email:

DOI: 10.16778/j.cnki.1671-5934.2021.01.008

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享