惠州学院学报

2021, v.41;No.184(01) 80-85

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

日本法政大学粤籍学生考论
Cantonese Students of Hosei University's Crash Course

宋水英;曾志灵;

摘要(Abstract):

1904-1908年间,法政速成科的入学人数超过1868人,名字可考的粤籍留日生有87人,毕业生则有77人。清末粤籍留日学生在法政速成科毕业后,有人继续升学亦有人选择回国。回国者从事教育,任职广东法政学堂,培育法政人才;亦有人通过学成考试、入官考试,踏入仕途。部分粤籍留日生对清政府抱有幻想,鼓吹保皇立宪,也有相当部分人在日本接受西方民主思想后认识到革命的必要性,走上革命的道路,为推翻封建王朝贡献了伟大的力量。他们之间的政治对立,引发了两场论战。不论是在鼓吹立宪还是在宣传革命的过程中,粤籍留日生共同唤起了青年知识分子对参与政治的觉醒,促使民主革命运动迎来最终的胜利。

关键词(KeyWords): 法政速成科;粤籍留日生;革命;立宪

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 广东省社会科学基金一般项目(GD18CWW03)

作者(Author): 宋水英;曾志灵;

Email:

DOI: 10.16778/j.cnki.1671-5934.2021.01.014

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享