惠州学院学报

2021, v.41;No.184(01) 7-12

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

恩格斯论机器及其批判意蕴——纪念恩格斯诞辰200周年
Engels on Machine and its Critical Implication——Commemoration of the 200th Anniversary of Engels' Birth

卢文忠;

摘要(Abstract):

恩格斯对机器的论述和研究实质上是基于唯物史观对机器的分析和批判。这种批判揭示出机器的本质,是以资产阶级私有制为基础的在大工业中通过自动化加速资本增殖的资本主义应用方式,也揭示了由此带来的历史效应,是资本主义在机器大工业推动生产力发展中造成的社会矛盾。恩格斯在对机器的批判中表达了无产阶级社会革命的立场,展现了机器的变革及其未来是以机器作为物质技术基础不断解放和发展生产力,从而促进人类解放的历史进程。

关键词(KeyWords): 恩格斯;机器;工业;资本主义;批判

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 教育部人文社会科学研究青年基金项目(16YJC710029)

作者(Author): 卢文忠;

Email:

DOI: 10.16778/j.cnki.1671-5934.2021.01.002

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享