惠州学院学报

2021, v.41;No.184(01) 50-57

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

论唐寅《落花诗》的自我形象——兼与《离骚》落花意象中自我形象比较
Tang Yin's Self-image of Fallen Flowers Poetry

申东城;黄锟炼;

摘要(Abstract):

唐寅《落花诗》组诗中,诗人或直接出现,或托寓薄命佳人,塑造出一个惜春纵酒、感伤求索的失意封建士人形象。文章分析了《落花诗》中诗人的自我形象及其表现,归纳了诗人形象的塑造特色,并对唐寅《落花诗》与屈原《离骚》落花意象进行文本比较,分析了他们作品落花意象中自我形象的差异及成因。

关键词(KeyWords): 唐寅;《落花诗》;自我形象;《离骚》

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 惠州学院科研创新团队项目(hzuxl201607)

作者(Author): 申东城;黄锟炼;

Email:

DOI: 10.16778/j.cnki.1671-5934.2021.01.009

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享