惠州学院学报

2021, v.41;No.184(01) 30-36

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

地方立法中公众参与机制的优化——以《惠州市历史文化名城保护条例》立法调研为例
Optimization of Public Participation Mechanism in Local Legislation——A Case Study of Legislation on the Protection of Historic and Cultural Cities in Huizhou

康钦春;易清;

摘要(Abstract):

公众参与是地方立法实现民主性和科学性相统一的保障,有利于地方治理由"有法"向"良法"转变。《立法法》修订后,惠州市获得了地方立法权,这提高了惠州公众参与地方立法的积极性,使得公众参与成为影响惠州立法的重要因素。而没有发展路径依赖,惠州市对地方立法中公众参与进行了新探索,获得了新经验,体现了时代性和创新性。在目前所取得成就的基础上,惠州还要进一步优化地方立法中的公众参与的动力机制、激励机制、保障机制、整合机制和控制机制,以推动公众在更广范围、更深层次上有效参与地方立法。

关键词(KeyWords): 有序民主;地方立法;公众参与;参与机制

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation): 广东省哲学社会科学“十三五”规划项目(GD17CFX05);; 中国法学会部级法学研究重点课题(CLS(2019)B05)

作者(Author): 康钦春;易清;

Email:

DOI: 10.16778/j.cnki.1671-5934.2021.01.006

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享