惠州学院学报

2021, v.41;No.184(01) 26-29+79

[打印本页] [关闭]
本期目录(Current Issue) | 过刊浏览(Past Issue) | 高级检索(Advanced Search)

论苏轼“防疫”“治疫”思想
Su Shi's Thought of Epidemic Prevention and Treatment

李明月;

摘要(Abstract):

苏轼不仅学识渊博,而且热心医事。在其几次被贬南方期间,多遇时疫,因有着丰富的防疫经验和有效的治疫措施,才得屡救民于危难之中。具体来看:即疫前积极推广药方,注重卫生饮水,防患于未然;疫时将亲历所见如实上报,请求朝廷援助,同时设置病坊开展自救,并借助僧人力量筹集募捐协助抗疫;疫后恳请朝廷蠲免赋税进行赈恤,恢复民生,并要求问责治疫不力者,整肃官风,以保证日后国家权力正常运转。而今,这些宝贵的经验亦科学合理,对于疫情的预防救治工作仍具借鉴意义。

关键词(KeyWords): 苏轼;疾疫;预防;救治

Abstract:

Keywords:

基金项目(Foundation):

作者(Author): 李明月;

Email:

DOI: 10.16778/j.cnki.1671-5934.2021.01.005

参考文献(References):

扩展功能
本文信息
服务与反馈
本文关键词相关文章
本文作者相关文章
中国知网
分享